Недостаток фолиевой кислоты отмечается у 80 процентов женщин, особенно это касается женщин, находящихся в состоянии беременности.
Причина этому заключается в том, что кишечник практически не синтезирует эту кислоту, т.е. она не происходит накопление ее в организме. Поэтому ВОЗ ввела обязательное применение фолиевой кислоты беременными женщинами и отразила это в протоколе ведения беременности. Фолиевую кислоту назначают еще во время планирования беременности. С помощью фолиевой кислоты происходит нормальное формирование плода, начиная с ранних сроков беременности. Дефицит фолиевой кислоты – также она называется витамин B9 – может вызвать патологии формирования ребенка.
В чем заключается роль фолиевой кислоты:
- Участвует в формировании у ребенка ДНК;
- Участвует в появлении и делении клеток;
- Способствует образованиию кровяных клеток;
- Улучшает работу сердечнососудистой системы;
- Восстанавливает иммунитет;
- Влияет на метаболизм и т.д.
Фолиевая кислота помогает плоду формироваться, а женщине доходить до положенного срока.
К чему может привести нехватка фолиевой кислоты:
- Отслойка плаценты, что приводит к преждевременным родам, т.е. происходит прерывание беременности;
- Анемия, как у женщины, так и у малыша;
- Патологии ребенка, развивающиеся еще в утробе мамы – волчья пасть, нарушения нервной системы, гидроцефалия и т.д.
В первую очередь происходит потребление фолиевой кислоты ребенком, а потом уже будущей мамой, поэтому женщине следует внимательно следить за показателями фолиевой кислоты в своем организме.
Признаки дефицита фолиевой кислоты:
- Бледная кожа;
- Быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках;
- Различные кожные высыпания;
- Эмоциональная нестабильность, потеря настроения;
- Ухудшается внимание;
- Общее нарушение когнитивных функций.
Чаще всего такие симптомы остаются без внимания женщины, потому что она думает, что такое состояние вызвано просто беременностью.
Можно ли восполнить дефицит фолиевой кислоты какими-либо продуктами?
В обычном состоянии женщина может восполнить нехватку фолиевой кислоты или витамина B9 с помощью продуктов, соблюдая сбалансированное питание. При беременности же это невозможно.
Кроме этого, рекомендации о фолиевой кислоте врач начинает давать женщине не во время наступления беременности, а за 2-3 месяца до ее наступления, т.е. в период планировании беременности. Этого времени достаточно, чтобы покрыть основной дефицит фолиевой кислоты и подготовится к вынашиванию здоровой беременности.
Конечно, несмотря на то, что продукты питания не могут восполнить нехватку витамина B9, не стоит уделять мало внимания таким продуктам питания. Они обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. Фолиевая кислота содержится в шампиньонах, спарже, яйцах, шпинате, капусте, орехах, печени (особенно, говяжьей), бананах, авокадо и т.д.
Следует помнить, что назначение врачом фолиевой кислоты в период беременности и во время ее планирования нельзя игнорировать. Это поможет избежать осложнений беременности и развития патологий у малыша.